Мы собрали лучших врачей и специалистов, чтобы помочь семьям стать родителями, позаботиться о женщине и малыше во время беременности, а также поддерживать женское здоровье в течение жизни.
Запись на приемФетометрия (от латинского fetus — «плод») — метод измерения плода с помощью ультразвукового исследования, который проводят несколько раз в течение беременности.
На каких сроках делать?
Обязательно следует пройти исследование на 11-13 неделях беременности, а в дальнейшем рекомендуется на 19-22 и 32-34 неделях. Исследование совершенно безопасно для малыша.
Что и для чего измеряют?
Фетометрию плода проводят с целью оценки состояния ребенка и выявления нарушений. Прежде всего, патологий внутренних органов, костных структур и хромосомных нарушений. Для этого по международным стандартам проводят замеры: головы, живота, конечностей и отдельно взятых костей, и внутренних органов малыша. В комплексе вместе со стандартными измерениями можно сделать допплерометрию.
Что выявляет допплерометрия?
Допплерометрия — оценка состояния кровеносных сосудов. Она включает исследование кровоснабжения от матери к плаценте и от плаценты к плоду. Допплерометрию проводят для исключения гипоксии (кислородного голодания) плода, поскольку на протяжении срока беременности у малыша возрастает потребность в кислороде.
Подготовка к фетометрии:
Исследование не требует специальной подготовки. Единственное требование: мочевой пузырь во время исследования должен быть наполнен, а значит за 2 часа до УЗИ не следует ходить в туалет.
Результаты фетометрического исследования
Результатом фетометрического исследования будет снимок вашего малыша. Важным преимуществом всех УЗИ является то, что по завершении мы выдадим вам подробное заключение. Там будет не только формальное описание результата исследования, но и рекомендация, какого врача посетить в случае обнаружения нарушений. Это поможет правильно позаботиться о здоровье ребенка и о собственном здоровье.
Поздравляем вас! Вы беременны! Вот ваша мечта сбылась!
Если врач акушер-гинеколог определил, что ваш будущий малыш находится и развивается именно в матке, у вас хорошее самочувствие, то встать на учёт можно на сроке 9-10 недель. При постановке на учёт вы сдадите необходимые анализы, познакомитесь с доктором, который будет сопровождать вас всю беременность, получите ценные советы и рекомендации.
Однако, бывают такие случаи, когда есть серьезные заболевания, и женщина наблюдается у различных специалистов, принимает препараты для коррекции своего недуга, тогда есть смысл на первый прием прийти раньше и проконсультироваться. Некоторые препараты могут быть противопоказаны во время беременности. Если у вас не было прегравидарной подготовки, поговорите с вашим лечащим врачом и врачом акушером-гинекологом сразу, как узнали о том, что вы в таком прекрасном положении.
Первый скрининг нужно пройти с 11 недель по 13 недель и 6 дней. Нужно прийти натощак. С собой возьмите что-то перекусить, чтобы поесть после сдачи крови.
Сначала вам проведут УЗИ у плода измерят копчико-теменной размер, толщину воротникового пространства и посмотрят есть ли пороки развития, частоту сердечных сокращений .
Затем заполняют анкету. Вам берут кровь из вены. В крови определят содержание определенных веществ ( β-ХГЧ, PAPP-A белок).
Затем все параметры внесут в специально разработанную программу Astraia. Это международная программа, которая разрабатывалась в Лондоне всемирно известным Фондом медицины плода. В неё внесены показатели сотни тысяч женщин, которые уже родили детей. В результатах вы получаете параметры УЗИ, лабораторные данные и риски развития трех генетических аномалий (трисомия 13, трисомия 18 и трисомия 21), риски преэклампсии, задержки развития плода , риск преждевременных родов.
Каждый риск рассчитывается индивидуально . Именно для вашей беременности. Если у вас очень большой риск развития патологии или выявлена аномалия, то вам обязательно рекомендуют консультацию врача-генетика, где во время приема расскажут как более детально изучить проблему.
Второй скрининг проводится беременным на сроке 19-21 неделя. Если на первом скрининге все органы были еще маленькие и можно заметить только грубые нарушения, то теперь ваш малыш уже достаточно подрос , и врач осматривает его чтобы исключить хромосомные аномалии и аномалии органов и систем, также доктор измерит его массу и оценит, достаточно ли он набирает в весе к данному сроку, скажет вам пол будущего ребенка. Обязательно описывается структура и расположение плаценты и пуповины с ее сосудами, количество околоплодных вод и длина шейки матки. Если вдруг будет выявлена какая-либо патология вас отправят на консультацию к врачу акушеру-гинекологу, к врачу генетику. Ну и о современных технологиях- это 3D и 4D УЗИ, эти технологии помогают нам в построении объемных изображений, на которых врач может более пристально рассмотреть интересующий орган, ну а вас порадовать замечательными фотографиями.