8 (843) 205-02-06
ГлавнаяСтатьи и новостиЭКОАнализы после ЭКО: рассказываем про обязательные и дополнительные анализы и исследования
Анализы после ЭКО: рассказываем про обязательные и дополнительные анализы и исследования

Анализы после ЭКО: рассказываем про обязательные и дополнительные анализы и исследования

23 мая 2024
17 просмотров

Положительный ХГЧ после переноса эмбриона является значимым этапом в процессе ЭКО, однако это лишь начало пути к окончательной цели – рождению здорового малыша. Задача репродуктолога не ограничивается лишь достижением беременности у женщины; специалист также несет ответственность за обеспечение здорового и благоприятного течения всего периода вынашивания ребенка. Для этого требуется всесторонняя диагностика и мониторинг состояния женщины на протяжении всех этапов беременности. Анализы после ЭКО играют важную роль в этом процессе, помогая врачам оценить общее состояние здоровья матери и развитие плода, а также предпринять необходимые шаги для поддержания здоровой беременности.

Основные рекомендации и советы по ведению беременности после процедуры ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – ключевой метод среди вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Этот метод открывает двери к материнству для многих женщин, которым естественный путь заблокирован различными причинами. В ходе этой процедуры, яйцеклетка женщины и сперматозоид мужчины объединяются вне тела в лабораторных условиях, создавая начало новой жизни. После успешного оплодотворения, эмбрион переносят в матку, и если он имплантируется (внедряется) в эндометрий, женщина беременеет.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это тщательно спланированный и многоэтапный процесс.

Первый этап – гормональная стимуляция, целью которой является стимулирование яичников для получения множества зрелых яйцеклеток, что значительно повышает вероятность успешного зачатия. После достижения необходимой степени зрелости, яйцеклетки аккуратно извлекаются из яичников в контролируемых условиях.
Следующий этап – инкубация. Оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор, где они находятся в идеально подобранных условиях для развития в эмбрионы. В этот период происходит критически важный процесс деления и роста клеток.
И, наконец, по завершении инкубационного периода проводится отбор самых жизнеспособных и здоровых эмбрионов. Эти эмбрионы затем переносят в матку, где они имеют все шансы на успешное приживление и дальнейшее развитие до полноценной беременности.

Есть мнение, что беременность, наступившая после процедуры ЭКО, проходит сложнее, чем при естественном зачатии. Это не так. Фактически, процесс оплодотворения за пределами тела и первые этапы развития эмбриона не влияют на особенности протекания беременности после ЭКО. Также и перенос эмбриона, включая те, которые подверглись криоконсервации, не делает беременность после ЭКО какой-то уникальной. Беременность после искусственного оплодотворения протекает в соответствии с биологическими процессами, как и при обычном зачатии.

В то же время, наблюдение беременности после ЭКО действительно имеет свои особенности. Для поддержания и успешного развития беременности на начальных сроках, врачи часто прописывают медикаментозную поддержку. Она включает в себя прием гормональных препаратов, которые помогают поддерживать физиологическое состояние будущей мамы. Выбор схемы гормональной поддержки основывается на медицинских исследованиях и анализах.

ВАЖНО! Необходимо строго придерживаться схемы приема препаратов, назначенных репродуктологом, и не изменять дозировку без консультации со специалистом. Соблюдение этих указаний является ключевым для поддержания здоровья и благополучного течения беременности. Любые самостоятельные изменения в лечении могут повлиять на развитие беременности и здоровье будущего ребенка.

Кроме необходимости коррекции гормонального баланса есть и другие причины, почему женщины после ЭКО нуждаются в наблюдении специалистов. Эти причины не связаны напрямую с методом зачатия, но они важны для обеспечения здоровья матери и ребенка.

Вот три основные причины, по которым беременные в результате ЭКО могут нуждаться в дополнительном медицинском внимании:

  1. Сложный медицинский анамнез, включая проблемы с репродуктивной функцией, эндокринные сбои и другие состояния, из-за которых возникла необходимость в применении ассистированных репродуктивных технологий, может оказать влияние на протекание беременности.
  2. Достижение возраста 35 лет и более может повысить вероятность возникновения рисков в процессе зачатия и в течение беременности. Хотя процедура ЭКО предлагается женщинам разного возраста, значительное количество пациенток клиник репродуктивной медицины относится к этой возрастной группе.
  3. Риск многоплодной беременности. В прошлом, для повышения шансов на успешное наступление беременности, часто практиковался перенос нескольких эмбрионов, что увеличивало вероятность многоплодия и сопутствующие риски. Сегодня благодаря прогрессу в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) возможно достижение беременности при переносе всего одного эмбриона. Тем не менее, в определенных случаях для усиления шансов могут переносить два эмбриона, что делает необходимым усиленное медицинское наблюдение.

Кто отвечает за наблюдение беременности после проведения ЭКО?

Многие женщины, проходящие процедуру ЭКО впервые, предполагают, что после успешного приживления эмбриона, репродуктолог передаст их на дальнейшее наблюдение к акушеру-гинекологу. Однако на практике репродуктолог продолжает оказывать поддержку и наблюдать развитие беременности в течение первых 8-12 недель. Это критически важный период, когда специалист по репродукции внимательно следит за здоровьем и благополучием как матери, так и развивающегося эмбриона. После этого начального этапа, когда беременность уже устойчиво развивается, женщина переходит под наблюдение акушера-гинеколога, который будет сопровождать ее до самых родов.

Регулярные медицинские обследования играют ключевую роль в мониторинге и поддержке беременности после процедуры ЭКО. Хотя большинство анализов и исследований, необходимых будущим мамам, схожи с теми, что предписываются при естественном зачатии, на ранних этапах беременности проводится более частое тестирование. Это позволяет врачам вовремя выявить и скорректировать любые отклонения, чтобы обеспечить благоприятное развитие беременности и здоровье мамы и малыша.

Ключевые анализы и обследования для поддержания беременности на ранних стадиях

Беременность, наступившая после процедуры ЭКО, требует тщательного медицинского контроля с самых первых дней. В отличие от естественного зачатия, где беременность может быть обнаружена позже, при ЭКО диагностика начинается почти сразу. На 12-14 день после трансплантации эмбриона пациентка сдает анализ крови на уровень ХГЧ – хорионического гонадотропина человека, который указывает на имплантацию эмбриона. Результаты анализа интерпретируются следующим образом:

  • Более 25 мМЕ/мл указывает на вероятное приживление эмбриона.
  • От 5 до 25 мМЕ/мл считается неопределенным результатом, требующим повторного анализа.
  • Менее 5 мМЕ/мл означает отрицательный результат, указывающий на неудачу процедуры.

Ранняя диагностика беременности играет ключевую роль в регулировании гормонального баланса и формировании идеальной среды для роста эмбриона. Концентрация хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови также предоставляет информацию о том, развивается ли один плод или несколько, что необходимо при имплантации более одного эмбриона.

Первый положительный тест на ХГЧ – это лишь начало. Для подтверждения здорового прогресса беременности требуются дополнительные тесты на ХГЧ, поскольку его уровень варьируется в течение беременности: он увеличивается примерно до 13-й недели, после чего начинает постепенно уменьшаться.

Мониторинг уровня ХГЧ позволяет репродуктологу внимательно наблюдать за прогрессом беременности и, при необходимости, адаптировать лечебную стратегию для поддержания оптимального гормонального фона. В этом процессе от будущей мамы требуется регулярная сдача крови, что может быть назначено каждые несколько дней. Репродуктолог определит, какие дополнительные анализы необходимо провести помимо ХГЧ, чтобы обеспечить всесторонний уход и поддержку организма во время вынашивания ребенка.

Примерно через 20 дней после переноса эмбриона проводится ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в успешной имплантации и маточном характере беременности. Если на УЗИ видно плодное яйцо без отклонений, это свидетельствует о клинической беременности.

Однако, даже при подтверждении клинической беременности, важно продолжать наблюдение. На 7 неделе проводится дополнительное УЗИ для проверки сердцебиения плода, что является важным индикатором успешного развития беременности. Если сердцебиение обнаружено, это говорит о том, что самый критический период пройден, и беременность, как правило, продолжает развиваться нормально.

Дополнительные анализы и обследования для контроля беременности после процедуры ЭКО

Начальный этап беременности, продолжающийся с 7 по 8 неделю после процедуры ЭКО, является особенно важным и требует особого внимания. После этого периода также критично сохранять постоянный медицинский надзор. Женщины, ожидающие ребенка в результате ЭКО, проходят все обычные медицинские тесты и осмотры, аналогичные тем, что проводятся при естественной беременности. Это включает в себя стандартные анализы крови и мочи, микрофлору влагалища, а также консультации со специалистами различных профилей для контроля состояния здоровья, что помогает избежать потенциальных рисков и осложнений.

Особое внимание уделяется проверке свертываемости крови, поскольку в период вынашивания ребенка кровь естественно сгущается, что может увеличить риск гиперкоагуляции. Проводится коагулограмма и, при необходимости, анализы на антифосфолипидный синдром. Для оценки рисков свертываемости крови шкала Каприни. В зависимости от результатов анализов может потребовать назначения кроверазжижающих препаратов.

На двенадцатой неделе беременности запланировано проведение первого скрининга, включающего ультразвук и лабораторные анализы крови. Цель этого обследования – оценить развитие плода и проверить на наличие генетических или врожденных проблем. В случае беспокойства по поводу генетических нарушений или аномалий развития, рекомендуется пройти неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ), которое предоставляет надежные данные для подтверждения или исключения этих опасений.

ВАЖНО! Для проведения неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) не требуется специальное направление от акушера-гинеколога. Будущие родители имеют право самостоятельно решить пройти НИПТ, чтобы удостовериться в генетическом здоровье своего будущего малыша.

На 20-22 неделе беременности проводится второй важный ультразвуковой скрининг, который позволяет оценить развитие плода и исключить возможные аномалии развития. На 30-й неделе беременности проводится третье обследование, которое состоит из ультразвукового исследования и допплеровского анализа, с целью детального осмотра сосудистой системы плода и циркуляции крови в плаценте. Дополнительно для оценки сердечной активности ребенка используется кардиотокография.

После этих обследований врачи принимают решение о плановой госпитализации в родильное отделение и выбирают наилучший метод родоразрешения. В зависимости от индивидуальных показаний и состояния здоровья матери, это может быть как естественный процесс родов, так и кесарево сечение.

Процедуры скрининга для беременных после ЭКО аналогичны тем, которые проходят женщины, забеременевшие естественным путем. В зависимости от индивидуальных показателей, врач может назначить дополнительные исследования для более детального мониторинга состояния здоровья.

Тщательная подготовка перед началом программы ЭКО и строгое следование рекомендациям репродуктолога и акушера-гинеколога во время беременности значительно повышают шансы на благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка.

Репродуктивный центр “АИст” – это современное медицинское учреждение, полностью посвященное заботе о женском здоровье и поддержке семей в их стремлении стать родителями. В “АИст” используется передовое медицинское оборудование, что позволяет создавать оптимальные условия для процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Наши специалисты постоянно совершенствуют свои навыки и следят за инновациями в области репродуктивной медицины, чтобы предлагать пациентам самые эффективные и безопасные методы лечения. Мы верим, что каждая семья заслуживает шанса на счастье родительства, и наша миссия — сделать этот шанс реальностью.

Специалисты нашего центра всегда готовы предоставить вам подробную информацию о процедуре экстракорпорального оплодотворения и ответить на любые ваши вопросы. Звоните нам по телефону: 8 (843) 205-02-06 или воспользуйтесь удобной формой обратной связи на нашем сайте, чтобы получить консультацию от ведущих экспертов в области репродуктивной медицины.

Онлайн запись
на прием

    Нажимая на кнопку вы принимаете условия обработки персональных данных
    [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
    Онлайн запись на прием
    Просто оставьте ваши контакты
    и мы подберем удобное для вас время

      [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
      Нажимая на кнопку вы принимаете условия обработки персональных данных
      Наш адрес
      г. Казань, ул. Меридианная, дом 2
      пн-пт 8:00 - 20:00, сб 8:00 - 19:00, вс - 8:00 - 15:00
      Проложить маршрут

      Наши партнеры